cover

تقرير: #ملتقى_القيادة_والتخطيط_التربوي الثالث: إعداد وتطوير المعلم - الريادة الأكاديمية

يعتبر التعليم الخيار الاستراتيجي لمواجهة تحديات التنافسية الاقتصادية التي أفرزتها العولمة وتداعياتها، الأمر الذي يتطلب إعادة هيكلة عناصر النظام التعليمي للارتقاء بمخرجات التعليم لتتواءم مع متطلبات سوق العمل المحلية والدولية،  واستجابة لتلك التحديات بدأت الكثير من الدول بتطوير برامج إعداد المعلم ذلك أن أي استراتيجية لتطوير التعليم لا تتم بمعزل عن تطوير المعلم باعتباره أهم عناصر النظام التعليمي، وقد حظي موضوع إعداد المعلم بالعديد من الدراسات والأبحاث التي أفرزت اتجاهات عالمية لإعداد  معلمين قادرين على العمل بمدارس عصر المعرفة والمعلومات فضلاً عن استعراض أبرز خصائص هذه البرامج، وارتباطها ببرامج التدريب والتنمية المهنية للمعلمين- سواء قبل، أو أثناء الخدمة. ومن هنا؛ تبرز على السطح الحاجة الماسة إلى ضرورة استعراض أهم المداخل العالمية المعاصرة في مجال برامج إعداد معلمي القرن الواحد والعشرين والإفادة منها في تطوير برامج إعداد المعلم في المملكة العربية السعودية.من هذه المنطلق جاءت القضية الثالثة لملتقى القيادة والتخطيط التربوي -في مجموعة تخصصية على شبكة التواصل الاجتماعي (واتساب) والتي أنشأها ويشرف عليها الأستاذ الدكتور محمد بن عبدالله آل ناجي -عضو مجلس الشورى- ويشارك فيها أكثر من 75 من أساتذة الجامعات المتخصصين في الإدارة والتخطيط التربوي على اختلاف رتبهم العلمية،- حيث عرض  الدكتور خالد بن عواض الثبيتي – أستاذ الإدارة التربوية المشارك بكلية العلوم الاجتماعية بجامعة الإمام محمد بن سعود- القضية الثالثة بعنوان  (إعداد المعلم وتطويره) والتي تمت المداولات والحوارات حولها  على النحو التالي:

لتحميل الملف اضغط على عنوانه في الأسفل

التقرير الثالث لملتقى القيادة والتخطيط التربوي

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

عن الكاتب

%d مدونون معجبون بهذه: